查看完整版本: [-- 外交特考經驗談 --]

我們這一班 -> 特考 -> 外交特考經驗談 [打印本頁] 登錄 -> 注冊 -> 回復主題 -> 發表主題

jim 2008-03-02 17:20

外交特考經驗談


http://multilingual.mofa.gov.tw/web/exam/share_2.html

93年外交領事人員特考三等考試 - 英文組
  從 92 年 4 月起,我開始準備國家考試,原本打算在通過考試認證之後出國唸書,不過,在去年第一次參加外交特考時,不幸以不到一分的些微差距落榜。今年我再度捲土重來,終於皇天不負苦心人,順利通過考試。對於外交系出身的我而言,參加外交特考就如同法律系學生在考律師執照,像是在盡一種義務,為了不愧對自己這些年來在國際關係領域上的努力。事實上,外交領事工作確實是一項不錯的生涯規劃選擇,也是許多法政或相關科系學子的理想出路。歷年外交特考報考人數眾多,競爭一直相當激烈。我願意與大家分享本身準備外交特考的親身體驗,希望能對有志從事外交工作的考生有所助益。
  首先,我想談談外交特考的本質。傳統上,法政科系的學生在專業科目(國際關係、國際公法、中國近代史等三科)上有其相對優勢。不過,由於前年台灣加入 WTO 之後,外交特考的出題方向大幅轉向國際經貿議題,所以法政科系學生的優勢正在逐漸不保,反倒是經貿科系專業的學生慢慢地擁有「主場優勢」。此外,由於外交特考在語言科目(國文、外語及外語口試三科)上採加重計分方式,所以語文能力強的考生也較容易從語言科目中獲益。換言之,考生若具備法政專業知識、經貿背景及語文能力等上述三方面優勢的話,就很容易從眾多考生中脫穎而出。
  就我個人而言,我剛好均等地擁有上述三方面的優勢。第一,我是政治大學外交系、所畢業,算得上是科班出身,所以對於外交特考的形式及內容並不陌生。第二,由於我曾是數理資優學生,數理及邏輯推理能力相對於其他法政科系學生而言比較強,所以對於經濟科目的理解及解題能力也比較強。第三,在高中及大學階段,我曾在英文方面下過一些苦功,又曾經短暫出國留學念博士班,所以對於英文及英文口試科目並不感到困難。整體來說,我在各科雖然不見得都拿到最高分,但是每一科都算是水準之上,所以總成績才會是最高的。
  其次,我要討論考試技巧問題。考試的技巧不外乎有三點:保持平常心、勤作筆記摘要、留意時事及學術上的主流議題。首先,一定要保持平常心應考。我自己是考第二次才上榜的,去年我第一次考外交特考,在第一堂考國文時就因為心情過於緊張而寫錯過考卷,使情緒大受影響而鍛羽而歸。反倒是在參加今年的考試,我就抱持著平常心情去應試,果然有不錯的表現。其次,要勤作筆記。作筆記的效果很奇妙,會讓你原本不熟悉的課本內容變得很熟悉。我幾乎每一科都用心作筆記,即使是全部考選擇題的科目(例如:中華民國憲法)我也會作一些總整理,結果中華民國憲法考 95 分,算得上是很好的回報。最後,要留意時事及學術主流議題。本考試特點之一就是會與一些主流議題結合,這些議題通常是比較偏向政策性質(例如:台灣加入 WTO 的影響),反倒是政治爭議性質較高的議題(例如:公投、台灣正名)比較不會考出來。接下來,我想提醒考生在準備個別科目時應該注意的事項。在國際關係方面,考生對於一些比較新的國關理論一定要徹底了解,才能拿高分,切忌使用坊間補習班的新理論講義,其中錯誤百出,還不如考生自己動手整理來的正確,我幾乎是不看補習班整理的理論。在中國近代史部分,考生若想得高分,就一定要自己動手寫摘要。近代史是很多考生的弱點,其實這一科大家看的書籍都差不多,唯一不同在於對重點內容的熟悉程度,而要熟悉課本內容,就必須自己動手整理筆記,比較容易記住及掌握重點。關於經濟學部分,考生一定要對經濟學的內容及邏輯推理完全瞭解,千萬不要用死記的方式來唸這一科,考生與其用背誦的方式複習十次,還不如用理解的方式讀一遍。此外,考生要特別留意國際貿易以及與 WTO 相關的考題,傳統的經濟學考題已逐漸被淘汰,這是 91 年後外交特考經濟學的新趨勢,我建議考生要選擇一本國際金融及貿易的書籍專心研讀。在國際公法方面,考生至少用三分之一的心力準備國際經貿法(即 WTO法令),傳統的國際法考題出題比例已逐漸下降,這是近兩年來本科最新的考題趨向。關於英文科目,考生切忌只背誦英文單字,一定要動筆練習翻譯題目,並且注意各類句型和片語的用法,成績高低分的差異取決於考生是否勤於動筆練習翻譯句子(含中譯英及英譯中)。關於國文科,我建議考生一定要多動筆練習寫文章。我在考前大約練習了十篇文章,並請中文系的朋友幫我修改並給建議,所以,即使未能完全猜中作文題目,但實際上亦不遠矣;此外,考生要多讀一些好文章,諸如:胡適、陳獨秀等大師有關青年立志、社會反省的文章,這會有助於精鍊自己的文筆及健全文章架構。
  此外,關於考試策略我想給考生一些建議。本考試科目極有可能在後年度(96 年)正式大幅更改考試科目。換言之,明年度(95 年)是新制與舊制的過渡時期,也是考舊科目的最後一年。對於已經準備多時的考生來說,明年考試必須抱有勢在必得的決心,否則,後年開始就得準備新的考試科目,以往累積的功夫將付諸東流,全部重新開始。我建議考選部應該針對更改考試科目一事主動說明,避免考生因為考試科目變更而權益受損。
  最後,我想針對考試制度提出建議。目前外交特考第二試是以團體口試的方式進行。事實上,團體口試實施四年以來,其鑑別考生資質的功能已大幅下降。在準備口試時,很多考生刻意裝腔作勢練習演說技巧,以博取口試老師的青睞;也有人刻意背誦名言佳句以求高分。更甚者,很多考生往往為了要準備團體口試,會在考前自動形成小團體練習口試技巧,在團體口試進行時,考生會利用自己輪當主席時的權利,獨厚所屬小團體的成員,或是運用議事規則刻意打斷其他考生發言,以壓抑他人的表現。換言之,考生在準備第二試時已分裂成數個小團體。即使在通過第二試之後,這種宗派主義依舊存在,導致新進的外交人員從一開始就已經四分五裂,不懂得團結的重要性,絲毫沒有團隊精神及以大我為重的想法。這對於我國外交人員的養成教育會產生相當不好的負面影響,而且不同派系的人會彼此相互掣肘,有礙日後我國整體外交戰力的發揮。因此,我建議考選部應該取消團體口試,而改以個別口試,或即席演講,或問答的方式來鑑別考生的程度與資質。


查看完整版本: [-- 外交特考經驗談 --] [-- top --]



Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.080108 second(s),query:2 Gzip enabled